COLOMBIA (Julio 2009 y diciembre 2012)

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Gran país por su extensa geografía y su amable gente. Un vuelo de Avianca nos puso en Cali a altas horas de la noche.

Tras descansar por la noche, un envuelto de choclo y una cafecito me dieron los buenos días en Colombia.

A partir de allí fuimos a visitar Buga y su famosa “Basílica de los Milagros”  y posteriormente conocimos:

  • Popayán (conociendo intensamente la “Ciudad Blanca”), visitando las aguas termales de Coconuco, el resguardo indígena de Silvia, Piendamó (y su riquísimo pollo al limón) y el pueblo de Lerma con su imponente cerro.
  • Pasto (El santuario de Las Lajas, La laguna de la Cocha) y Tulcán (Ecuador).
  • Cartagena de Indias, y las Islas de Rosario.

Gastronomía: Fundamentalmente arroz, papas, yuca, maní y frijoles como alimentos básicos. Café  y agua de panela con queso a todas horas. Extraordinarios algunos platos como: tamales, empanadas de pipián, pan de bonos y buñuelos, cuí asado y sudado (cobaya), la mazamorra (maíz cocido con leche y panela), y deliciosos platos de marisco al estilo de Esmeraldas en el restaurante de Modesto en Pasto. Excelente arroz con coco y ajiaco y changua en Cartagena y arepa de huevo.

Frutas: variadísimas en forma, color y sabor: desde los desconocidos madroños, mamoncillos, guamas, tomate de árbol, lulo, granadillas, chirimoyas hasta las más extendidas guanábana, maracuyá, mangos, piñas…

Recuerdos imborrables: gelatina natural en las calles de Popayán  (pata de res cocida, mezclada con panela y batida a mano), subiendo al cerro de Lerma la planta de la “lambedera” me dejó los brazos arañados, descubrir- en mi amplia ignorancia- que la piña sale de una planta bajita y no de un gran árbol, ese sancocho de gallina con agua del río y plátanos asados en el fuego de leña.

Selección de fotos del país.

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